안녕하세요. 이번 레시피는 집에서도 실패확률이 거의 없는 탕후루 만드는 방법을 알려드리려 해요. 전자레인지로 간단히 만드는 레시피도 많이들 공개를 하였는데 집마다 전자레인지 용량이나 가열 세기 등이 달라 실패를 많이 하는 것 같았습니다.
그래서 이번에는 실패할 확률이 거의 없는 방법을 아래 포스팅으로 알려드릴게요. 천천히 내려보면서 따라 만들어 보세요.
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목차
다양한 요리 레시피 안내▼
탕후루 재료 안내
탕후루를 만들기 전 재료를 준비하여야 하는데요. 재료는 정말 간단합니다. 누구다 다 집에 구비하고 있는 설탕과 탕후루를 만들 과일만 있으면 됩니다. 저는 아이들이 방울토마토를 좋아해서 방울토마토를 준비를 하였는데, 지금 보고 계시는 분들은 자신이 좋아하시는 과일로 준비하시어 한번 따라 만들어 보세요.
재료
과일 (방울토마토, 딸기, 파인애플, 샤인머스캣 등등)
설탕
물
이쑤시개나 나무꼬치
계량컵 (없으면 종이컵이나 따로 비율을 맞출 수 있는 컵종류만 있으면 됩니다)
냄비
아이스 탕후루(완제품)
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탕후루 만들기
▶ 탕후루를 만드려면 먼저 과일을 손질을 해주셔야 합니다. 과일 꼭지를 하나씩 다 제거해 준다음 세척을 해줍니다.
▶ 중요한 건 세척한 과일들의 물기제거를 꼼꼼히 해주셔야 하는데요. 저는 과일을 씻은 뒤 체에 받쳐 물기를 어느 정도 빼준다음 키친타월로 하나하나 물기를 제거해 주었습니다.
▶ 이제 제일 중요한 조리를 해야 하는데요. 이 과정에서 성공과 실패가 갈린다고 볼 수 있습니다. 바로 과일 겉면에 입힐 설탕물을 만들어 줄 겁니다.
▶ 설탕물 비율은 2:1 (설탕 : 물)을 만들어 주어야 합니다. 집에 계량컵을 가지고 계신 분들은 계량컵을 사용하시면 되시고, 없으신 분들은 종이컵이나 작은 소주잔으로 비율을 맞춰 주시면 될 것 같네요. 저는 계량컵으로 100ml : 50ml로 계량하였습니다.
▶ 계량하신 설탕과 물을 냄비에 넣어주시면 되는데 이때 주의할 점! 냄비를 고르실 때 냄비두께가 어느 정도 두꺼운 냄비로 조리하셔야 설탕물이 타는 것을 방지하실 수 있을 겁니다. 보통 인덕션용 스텐냄비를 사용하면 타는 현상이 많이 발생하여 저는 조금 더 두꺼운 냄비로 사용하였습니다. 그럼 타지 않고 골고루 조리가 됩니다.
▶ 두께감이 있는 냄비를 고르셨으면 계량해 둔 설탕을 넣으시고 물을 넣어 줍니다. 그리고 약~중불에서 10분간 끓여줍니다. (저는 인덕션 중간불은 5로 조리시간 10분 세팅하여 끓여주었습니다.)
※ 이때 절대로 설탕과 물을 섞으시지 말고 그대로 가열해 주셔야 합니다.
▶ 물이 끓는 동안 손질해 두었던 과일들을 이쑤시개나 나무꼬치에 꽂아줍니다.
▶ 설탕과 물을 섞지 않고 중불로 끓여주면 아래와 같이 골고루 섞이며 끓기 시작합니다. 살짝 금색 빛이 날 때까지 끓여주셔야 하니 조리 후 10분이 지나지 않아도 금색빛이 나기 시작하시면 불을 꺼주셔야 합니다.
저는 딱 10분이 되니 황금빛으로 변하기 시작하더라고요.
▶ 꽂아둔 과일들을 이제 준비된 설탕물에 휘리릭 발라주셔야 되는데요. 이 때 주의할 점! 바로 빠르게 돌려서 설탕물을 입혀 주셔야 합니다. 안 그러면 과일들이 익어버릴 수 있으니 주의하셔야 해요.
▶ 아래의 영상처럼 휘리릭 빠르게 돌려서 설탕물을 조금 털어주고 쟁반에 받쳐 식혀주세요. 솔직히 저도 그렇게 빠르게 입히진 못했어요. 손이 빠르신 분들이라면 더 이쁘게 입힐 수 있을 거예요.
▶ 이제 설탕물이 굳기 전에 하나씩 빠르게 설탕물을 입혀준 다음 선선한 곳에 말려줍니다. 시원하게 드시고 싶으신 분은 냉동실에 넣어두셔도 됩니다. 아이들이 과일이 따뜻하다고 해서 저는 냉동실에 살짝 차갑게 해서 주니 더 맛있다고 하더라고요.
▶성공한 지 확인하시려면 굳은 다음 쇠젓가락으로 한번 겉면을 쳐보세요. 딱딱하게 잘 굳었으면 아래 영상처럼 탕탕 소리가 나면 탕후루가 성공적으로 만들어진 것입니다. 설탕물을 잘못 제조하거나 잘못 식히면 겉면이 끈적거리게 될 수도 있습니다. 그래도 위의 레시피대로 하셨으면 다들 성공하셨을 거라 믿습니다!!
▶ 아래 영상을 보시면 탕탕거리는 소리를 들으실 수 있을 거예요. 그럼 성공적으로 만들어진 겁니다.
▶ 맛있게 드시고 남은 조리도구들은 딱딱하게 굳어 있을 텐데요. 그냥 물 넣고 다시 끓이시면 설탕물이 녹아 빠르게 세척하실 수 있을 거예요.
이렇게 탕후루를 성공적으로 만들어 보고, 마무리까지 완벽하게 끝을 내보았습니다. 다들 이 레시피를 보시고 성공적인 탕후루를 만들어 맛있게 드셨으면 좋겠네요.
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