이번에 만들어볼 요리는 감자볶음이에요. 감자볶음이라면 쉽게 만들 수 있는 반찬종류인데요. 이번 감자볶음은 조금 색다르게 준비해 보았습니다. 바로 사각(깍둑모양) 감자볶음인데요. 아이들 간식으로도 좋고, 밥반찬으로도 좋고, 볶음밥용으로도 좋은 사각 감자볶음 레시피를 알려드릴 테니 오늘 반찬 뭐 할지 정하지 못한 분들은 한번 따라 만들어 보세요.
목차
감자볶음 재료 안내
재료
감자 2~3개
소금
식용유
햇감자 최저가 쇼핑보러 바로가기 ▼
▶▶ 햇감자 최저가 구매 바로가기 (클릭!!)
감자볶음 레시피
1. 감자 껍질 깍기
▶ 준비해 둔 감자의 껍질을 벗겨내줍니다.
2. 감자 썰기
▶ 껍질을 제거하셨으면 그다음 감자를 썰어 줄 건데요. 아래 사진과 같이 사각모양으로 썰어줍니다. 크게 크게 썰어야 먹기가 좋습니다.
3. 감자 익히기
▶ 썰어둔 감자의 크기가 크다 보니 프라이팬에서 조리를 다하기에는 시간이 많이 걸릴 것입니다.
▶ 조리 시간단축을 위하여 감자를 볶기 전 전자레인지를 이용하여 한번 익혀줍니다.
▶ 썰어둔 감자를 전자렌지 조리 가능한 용기에 닮아주고 랩을 씌어 1분에서 1분 30초가량 살짝 익혀 줍니다.
▶ 용기에 물을 살짝 넣어 돌려줍시다.
4. 프라이팬 볶기
▶프라이팬을 미리 예열을 하여 줍니다.
▶전자레인지로 감자를 살짝 익혀 주었으면 물기를 제거해준 다음 예열된 프라이팬에 옮겨 줍시다.
▶ 그리고 소금으로 간을 하며 중불에서 볶아 줍니다.
( 센 불로 하면 겉이 탈 수 있으니 중불로 천천히 볶아 줍시다. 미리 익혀놓아서 속이 덜 익는 사태는 없을 것입니다)
▶ 겉이 노릇노릇 해질 때까지만 볶아 줄다음 젓가락으로 제일 큰 것을 한 번 찔러보고 다 익었는지 체크 한번 해줍니다.
▶ 다 익었으면 한번 시식을 해본 다음 모자란 간을 맞춰 줍니다. 간이 적당하면 불을 끄고 접시에 담아주면 됩니다.
5. 맛있게 먹기
▶ 접시에 담은 감자볶음을 밥이랑 맛있게 먹으시면 됩니다.
감자볶음 요리 응용하기
사각감자볶음은 생각보다 응용할 때가 많습니다. 어떤 방식으로 다른 요리에 응용하는지 한번 살펴볼게요.
1. 기본반찬으로 활용
케첩과 함께 감자볶음을 선보이면 아이들의 훌륭한 반찬이 됩니다.
2. 볶음밥으로 활용
아이들의 최애 요리 중 하나가 바로 감자사각베이컨 볶음밥입니다. 제가 자주 해주곤 하는데 위의 감자요리에서 베이컨만 추가하여 밥과 볶아 주면 아주 훌륭한 볶음밥이 됩니다. 간단한 볶음밥이 드시고 싶은 분들은 한 번 도전해 보시기 바랍니다.
3. 피자 토핑으로 활용
먹고 양이 많아 냉동실에 보관해 두었던 피자들을 에이프라이기에 돌리기 전 위의 감자볶음요리를 토핑으로 올려 준다음 같이 에어프라이기에 돌려주면 훌륭한 포테이토피자가 재탄생하는 것을 볼 수 있을 것입니다.
4. 안주나 간식으로 활용
감자볶음을 반찬이나 요리로 활용할 시에는 겉면이 살짝만 노릇하게 조리를 하지만 간식이나 안주로 활용할 시에는 조금 더 바삭하게 조리를 해주면 간식이나 간단한 안주로도 응용할 수 있습니다. 좀 더 익혀 줌으로 감자튀김 같은 식감을 낼 수 있어 아이들도 좋아하고 어른들의 안주로도 훌륭할 것입니다.
이상으로 감자로 볶음 요리 및 응용하는 방법에 대하여 알아보았습니다.
많이 보는 글 안내