이번에 소개해드릴 요리레시피는 잡채 만드는 레시피를 알려드릴게요. 이번 요리 핵심은 많은 양의 잡채를 만들어도 당면이 불지 않고 먹을 수 있는 게 핵심포인트입니다. 그럼 아래 요리법으로 맛있는 잡채를 만들어 보시기 바랄게요.
목차
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재료 안내
재료 ▼
당면 - 300g
어묵 - 2장
양파 1개
당근 1개
시금치 1/2단
표고버섯 (취향껏)
진간장 - 종이컵 반컵
물엿 - 종이컵 한컵
참기름 - 적당량
후추 - 톡톡
소금 - 적당량
▶ 재료는 아래와 같이 준비를 해주시면 됩니다. 그리고 돼지고기대신 어묵을 넣어주셔도 됩니다.
(취향껏 넣어주세요)
▶ 야채는 좋아하시는 것 넣어주시면 돼요. 색감을 이쁘게 하시려면 파프리카도 추가하여 넣어도 괜찮을 것 같네요.
잡채 만드는 황금레시피
1. 재료손질
▶ 잡채를 만들기 전에 기본 재료부터 손질을 해주셔야 합니다. 저는 당근과 양파, 표고버섯, 시금치를 준비하였어요. 그리고 돼지고기 대신 어묵을 선호하여 어묵 2장을 넣어 줬습니다.
▶ 재료들은 먹기 좋은 크기로 채 썰여 준비해 줍니다. 시금치도 살짝 데쳐 주었어요.
2. 당면 졸이기
▶ 냄비에 물을 넣어준 다음 물을 강한 불로 해서 당면을 팔팔 끓여줍니다.
※당면은 11분간만 끓여 줍니다.
▶ 11분간 끓인 당면을 채에 받쳐서 찬물에 헹구어 줍니다. 국수 행구어 내듯이 손으로 전분기를 밀어내 줍니다.
▶ 그리고 채에 담은 상태로 물기를 최대한 제거해 주어야 합니다.
▶ 당면의 물을 빼는 동안 간장소스를 준비해 보겠습니다.
▶ 진간장과 물엿의 비율을 1:2로 준비를 해주세요. 계량컵이 없으시다면 종이컵으로 비율을 맞추셔도 됩니다.
※ 단맛을 싫어하시는 분들은 물엿의 비율을 조금 줄여주셔도 무관합니다.
▶ 소스를 준비하셨다면 강불로 소스를 끓여줍니다.
▶ 소스가 끓기 시작하면 물기를 충분히 제거한 당면을 넣어 줍니다.
▶ 그리고 소스가 자작해질 때까지 졸여줍니다.
▶ 물기가 거의 없는 상태가 되었으면 불을 꺼 줍니다.
3. 야채 볶기
▶채 썰여둔 야채들을 이제 볶아줍니다.
(돼지고기를 준비해 주신 분들은 돼지고기를 먼저 볶아 주시다가 야채를 넣어 같이 볶아주시면 됩니다.)
▶프라이팬을 중불로 두고 준비해 주신 재료를 모두 넣어 볶아 줍니다. 이때 소금 두, 세 꼬집, 후추도 톡톡톡 넣어 간을 맞춰 주며 볶아 줍니다.
▶ 데쳐둔 시금치는 참기름과 소금을 살짝 넣어 버무려 줍니다.
▶ 그리고 방금 볶음 재료들과 함께 담아 둡니다.
4. 골고루 섞어 잡채 완성하기
▶ 졸여 놓았던 당면과 볶음 야채를 섞어 주기만 하면 맛있는 잡채가 완성이 됩니다.
▶ 잘 섞어 맛을 보시고 부족한 간은 취향껏 맞춰주시면 되겠습니다.
▶ 마무리로 통깨를 뿌려주시면 맛있는 잡채가 완성이 된답니다.
자, 이렇게 간단하게 맛있는 잡채레시피에 대해서 알아보았습니다. 이 레시피는 잡채가 불지 않아 생생정보통에도 소개되었을 만큼 많은 사람들이 사용을 하고 있는 레시피입니다. 아직 이 레시피로 잡채를 만들어 보지 않으신 분들께서는 한번 맛있는 잡채요리에 도전해 보시기 바랍니다.
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