안녕하세요. 이번에는 없던 입맛도 돋게 하는 새콤달콤 맛있는 오이무침 레시피를 알려드릴까 합니다. 아주 간단하게 만들 수 있는 반찬으로 맛 보장은 물론이고 건강에도 좋은 오이무침 만드는 방법을 한번 알아보러 가볼게요.
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오이무침 재료 안내
오이무침을 만들기 위해 필요한 재료는 아래와 같습니다.
오이무침 재료
오이 1개
양파 반 개
굵은소금 1스푼
고춧가루 1스푼 반
진간장 1스푼 반
식초 1스푼
설탕 1/2스푼
참기름 1스푼
통깨 1스푼
새콤달콤 오이무침 만들기
새콤달콤한 오이무침을 만들어 볼 건데요. 고추장으로 만드는 오이무침 레시피도 많이들 사용하고 계시지만 저는 더 간편하고 가볍게 먹을 수 있는 고춧가루 버전의 오이무침을 만들어 볼게요.
일단 오이는 가시오이를 추천드려요. 보통 식감 때문에 가시오이를 많이들 사용하고 있습니다. 그럼 재료준비가 되셨으면 간단하게 만들어 볼 수 있는 오이 무침을 만들어 볼게요.
1. 오이를 먼저 손질해 볼 건데요. 껍질을 다 벗겨서 드셔도 되지만 식감 때문에 가시오이를 선택하셨는데 껍질을 다 벗겨버리면 가시오이를 쓰는 이유가 없어지겠죠? 그래서 오이를 세척한 다음 껍질은 아주 살짝만 벗겨내줍니다.
오이세척법은 준비해 둔 굵은소금을 오이에 문질러 주시면 됩니다. 아주 간단하죠? 소금으로 문질러 줄다음 물로 헹구어 내주시면 됩니다.
2. 세척과 손질이 다 되었으면 이제 먹기 좋은 사이즈로 썰어줍니다. 오이 굵기는 자신의 취향에 맞게 조절해 주시면 됩니다.
준비된 양파도 마찬가지로 채 썰어 주시면 되겠네요. 그리고 썰어주신 재료들을 볼에 넣어 줍시다.
3. 자 그럼, 이제 가장 중요한 양념을 만들어 볼 건데요. 양념 만드는 방법은 아래와 같습니다. 아빠숟가락 기준으로 계량하였으니 참고하세요.
- 고춧가루 1 숟갈 반
- 진간장 1숟갈 반
- 식초 1숟갈
- 설탕 1/2 숟갈
- 참기름 1숟갈
- 통깨 1숟갈
4. 위의 레시피대로 양념장을 넣어 주셨으면 이제 가볍게 조물조물 무쳐주시면 새콤달콤한 오이무침이 완성입니다.
완성된 오이무침을 맛보신 다음 부족한 간이 있으시다면 설탕이나 식초를 추가해 주어 새콤달콤한 맛을 조절해 주시면 되겠습니다.
5. 완성이 되었으면 접시나 반찬통에 옮겨 담아 통깨로 마무리 후 반찬으로 맛있게 드셔주시면 되겠습니다. 입맛이 없어서 새콤달콤한 게 당기실 때는 아주 빠르고 간편하게 만들 수 있는 오이무침을 추천드립니다.
오랜만에 후다닥 오이무침을 만들어 식탁에 올렸더니 아주 인기만점이네요. 저렴한 오이로 이렇게 맛있는 반찬을 뚝딱 만들어 낼 수 있으니 이 글을 보시는 분들은 얼른 오이 사다가 한번 만들어 드셔보세요.
참고로 부추나 쪽파 등 다양한 재료를 넣어 무치면 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있으니 집에 재료가 있으신 분들은 추가로 같이 넣어 드셔보세요.
오이 효능
오이반찬요리를 소개해드렸는데요. 오이는 음식재료, 팩, 비누등 다양한 일상 속에서 활용이 되고 있습니다. 오이 종류는 가시오이, 청장오이, 백다다기, 청다다기, 노각으로 구분되어 있습니다.
먹는 음식의 효능을 알고 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있을 것 같아서 오의 효능을 소개해 드려 볼까 합니다. 간단히 소개드릴 테니 어떤 효능이 있는지 참고하시면서 오이를 드셔보시기 바랄게요.
1. 다이어트
오이는 100g당 11kcal로 저열량의 식품에 속합니다. 그리고 수분의 함량의 95%로 다이어트 음식으로 아주 좋고 섬유질도 풍부하여 포감만을 채우는데도 도움이 됩니다.
2. 피부건강
오이는 비타민 C와 더불어 노화예방 및 세포 생성에 효과가 있는 베타카로틴, 케르세틴, 아피제닌 등 항산화 성분들이 많이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하신다면 피부미용과 피부건강에 효능이 있다고 합니다.
그리고 다들 오이팩을 해보셨거나 들어보셨을 텐데요 비타민 C와 E가 풍부하여 피부탄력 및 트러블개선에 도움을 주며 달아오른 피부의 진정시키는 효과도 있다고 합니다.
3. 수분보충
오이는 95%가 수분으로 이루어져 있습니다. 그래서 씹으면서 수분을 보충할 수가 있어 등산하시는 분들이 오이를 필수템으로 챙겨가곤 한답니다.
4. 숙취해소 및 간건강
오이가 숙취해소에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 오이를 섭취하면 이뇨작용을 도와주기 때문에 술 먹고 난 후에 오이를 섭취하시면 알코올 성분을 소변과 같이 배출시켜 주기 때문에 숙취해소에 도움이 될 것입니다.
그리고 오이에 함유된 미네랄, 칼륨, 인, 비타민은 간세포 생성과 보호에 도움일 준다고 하니 참고하시기 바랍니다.
5. 혈당 조절 (당뇨 예방 및 관리)
현대사회의 대표질병 중 하나인 당뇨 질환을 관리 및 예방하는 식단으로 활용할 수 있습니다. 오이에는 항산화 성분과 식이섬유가 많이 함유되어 있어 혈당을 안정화시키는데 도움이 될 수 있으며 식단을 통하여 당뇨 예방 및 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
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