요리에서 빠질 수 없는 식재료 중 하나가 바로 대파인데요. 요리의 시작부터 마무리까지 안 들어가데가 없다 보니 자주 쓰이곤 합니다. 매일매일 요리를 하는 집에서는 대파를 보관을 잘해놓고 쓰셔야 신선하게 오래 쓰실 수 있습니다.
오늘 알려드릴 정보는 대파를 냉동보관하는 방법과 대파의 효능들을 알려드릴테니 글을 참고하시어 오래 신선하게 보관해 보시길 바라며, 대파의 놀라운 효능도 같이 알아보도록 합시다.
목차
요리에 도움 되는 글 ▼
대파 알뜰 정보
▶ 구입 요령
- 대파 끝의 흰 부분이 길고 단단하며 광택이 나고 어느정도의 무게가 있는 것이 좋습니다.
▶ 보관 온도
- 10 ~ 15ºC
▶ 보관 기간
1개월
▶ 보관법
- 신문지로 싸서 그늘진 서늘한 곳에 보관
▶ 손질법
대파의 주 약효 성분인 알리신은 휘발성이 강하므로 가열 시간을 길게 하면 안되며, 물에 오래 담가두지 않도록 합니다.
⭐ 요즘에는 손질된 대파도 냉동으로 신선하게 판매한다고 하니 대용량으로 구매해 놓고 쓰실 분들은 아래 링크의 손질대파랭킹 링크를 눌러 종류를 확인해 보시기 바랄게요.
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대파 오래 보관하는 방법
대파를 냉동보관하는 방법에 대해 사진과 함께 알아보도록 합시다. 1번부터 순서대로 보관하는 방법에 관하여 설명을 드릴 테니 천천히 읽어보시고 구입한 대파를 신선하게 보관해 보시기 바랄게요.
1. 대파손질하기
▶ 대파를 구입하셨으면 일단 먼저 대파를 손질하셔야 합니다. 먼저 뿌리 부분을 칼이나 가위를 이용하여 짧게 잘라 내주도록 합니다.
▶ 그리고 뿌리 부분의 흙 제거를 위해 찬물에 담가놔 둡니다. (뿌리 부분은 냉동보관하면서 육수를 끓일 때 무조건 사용해 주도록 합니다.)
▶ 대파의 겉 부분은 한 겹 벗겨내어 흙이 묻은 것을 제거해 줍니다.
2. 대파 크기별로 잘라주기
▶ 손질이 끝난 대파들은 흐르는 물에 한번 꼼꼼히 씻겨 줍니다. 갈라진 잎 사이사이에 흙이 묻어 있는 경우가 많으니 하나하나 벌려서 잘 씻어 줍니다.
▶ 잘 씻겨진 대파들은 칼을 이용하여 요리별로 사용할 크기로 미리 썰어 줍니다.
▶ 그리고 잠시 채반에 받쳐 물기를 제거한 다음 마무리로 키친타월을 이용하여 물기를 완전히 제거해 줍니다.
▶ 파 뿌리는 물에 빼내어 흐르는 물에 다시 뿌리 부분을 집중적으로 헹구어 줍니다. 최대한 흙을 제거해 주어야 합니다.
3. 지퍼백이나 밀폐용기에 넣어 냉동보관하기
▶ 손질이 끝난 다음 물기까지 완벽히 제거가 되었으면 집에 있는 지퍼백이나 밀폐용기를 이용하여 대파를 넣어준 다음 냉동보관을 해줍니다.
▶ 지퍼백이나 밀폐용기 보관 전 안에 키친타월을 깔아준다음 대파를 넣어주면 더욱 신선하게 보관할 수 있으니 참고해 주세요.
▶ 자, 이렇게 크기별로 손질 후 보관까지 잘하셨으면 냉동보관하여 요리를 하실 때 조금씩 꺼내 쓰시면 됩니다. 손질할 때는 중요한 팁은 깨끗이 씻고 물기를 잘 제거해 주어야 냉동 보관 시 살얼음이 생기지 않으며 신선하게 보관하여 사용을 할 수 있습니다. 그러니 이런 간단한 팁정도만 알고 계신다면 어렵지 않게 손질 후 보관하여 사용하 실 수 있을 것입니다.
대파 효능 무엇이 있는지 알아보자!
요리에 많이 들어가는 대파를 어떤 효능이 있는지 알고 먹으면 더 도움이 될 것 같아서 대파의 효능에 대하여 한번 알아가 보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
대파에는 무수한 영양 성분들이 들어 있습니다. 단백질, 섬유, 비타민C, A , K, 마그네슘, 칼슘, 구리, 칼륨, 알리신 등으로 구성이 되어 있습니다. 많은 성분들이 있으니 몸에 좋은 효능이 많겠죠? 그럼 이제 대파의 효능에 대해 간단히 알려드리도록 하겠습니다.
1. 감기예방
대파에는 풍부한 비타민C가 함유되어 있어서 강력한 항상 화 작용을 합니다. 이러한 작용들 덕분에 면역력 강화에 도움이 주어 감기예방에 좋다고 합니다. 또 해열 작용 효과도 있어 체내의 열을 내릴 때도 좋은 효과를 볼 수 있을 것입니다.
2. 위 건강 개선
대파의 끈적한 성분인 민난은 위벽을 보호하는데 도움이 되며 소화 작용을 도와 위 건강의 여러 도움이 된다고 합니다. 소화가 잘 안 되거나 속이 더부룩 한 분들은 음식을 하 실 때 파를 곁들여 요리를 하거나 같이 섭취해 보셔도 도움이 될 것 같네요.
3. 혈액순환 개선
대파에는 알리신이라는 성분이 들어 있습니다. 이 알리신이라는 성분은 우리 신체의 염증 제거는 물론이며, 혈액순환을 도와 면역력을 높게 하는 효능이 있다고 합니다. 그리고 비타민C가 많이 함유되어 있어 노폐물 배출에 효과적입니다.
4. 비만 예방 및 식욕 조절
위에서 언급했듯 알리신이라는 성분이 비타민 B1의 흡수를 도와주므로 비타민B1이 많은 함유된 음식을 함께 섭취하면 섭취하는 전분과 당분이 열량으로 바뀌어 피로해소에 도움을 주고, 위액 분비를 자극하는 성분이 들어 있어 식욕 개선에 도움이 됩니다.
5. 암 예방 효과
대파에는 펙틴 성분이 함유되어 있어 대장 쪽의 암을 감소하게 만드는 항암효능이 있습니다. 대파 내의 알리나 이제가 암세포의 성장을 억제하며, 셀레늄 성분이 들어 있어 위암을 방지하고 여러 암 예방에도 도움이 된다고 합니다.
이 외 정력강화, 독소배출 등 여러 효능이 있으니 대파가 얼마나 효능 많은 식재료인지 새삼 깨닫게 되었습니다. 뭐 든 과하면 좋지 않다고는 하지만 대파가 들어가도 좋은 음식에는 함께 곁들여 요리를 하시면 맛도 올리고 건강도 챙기게 될 것이라고 생각이 드네요.
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